保健之窗
保健之窗

幼儿秋季常见传染病的预防

时间:2018-09-25 10:41

      一、呼吸道传染病
    呼吸道传病是鼻、咽、喉、气管、支气管、肺被细菌或病毒感染引起的疾病。传染途径是污染的空气、飞沫经呼吸道吸人或眼、鼻部粘膜直接接触病毒污染的手及手帕等。此类病常在冬、秋季发生或流行。
    预防措施是:经常保持室内空气清新、湿润,多做户外运动,加强锻炼;患病者不要到公共场所参加集体活动;不随地吐痰和擤鼻涕;传染病流行季节和地区的儿童及老人,可以服些 中草药预防。
    二、肠道传染病
    肠道传染病是消化道感染性疾病。常见的是手足口病。
    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,具有很强的传染性。多发于5岁以下的婴幼儿,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或泡疹为主要特征。
    该病的替伏期为2~7天,以通过人群密切接融传播为主。病毒可通过唾液,疱疹液、粪使等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具等引起间接接触传播,患者咽喉分物及唾液中的病毒可通过飞沫传播。人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感。成人大多已通过隐性感染获得相应抗体,因此,手足口病的患者主要为学前儿童。
    手足口病分布广泛,无明显的地区性,四季均可发病,以夏秋季高发。该病传染性强, 传播途径复杂,在短时间内可造成较大规模流行。到目前为止,手足口病还设有有效的预防疫苗,但只要养成良好的卫生习惯,手足口病还是可以预防的。
    家庭的预防措施
   1、教育孩子饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,养成良好的个人卫生习惯,预防病从口入。
   2、教育孩子喝开水,不要让孩子喝生水、吃生冷食物,不到无证傩、小店或饮食店买东西吃,不吃“三无”"食品,剩版剩菜加热透后再食用。
   3、不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所去游玩,避免接触有发热、出疹性疾病的儿童,减少被感染的机会
   4、注意保持家庭环卫生,居室要经常通风换气,勤衣被。
   5、多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出等情况,应尽早带孩子到医院就诊,积极配合医生的治疗。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或毒,对患儿便及时进行消毒处理。